記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

パンミックスで胡桃入り食パン

「胡桃」が入ったパンをハマ夫が好んで食べるので、ここ最近は胡桃入りでいろいろと作っています。パンミックスを使ってるので見た目も問題なくキレイに焼けます。笑-胡桃とレーズン食パン--胡桃とドライオニオン食パン--胡桃とチョコチップ食パン-**材料**ナショナルHB専用 食パンパンミックス(SD-MIX100、SD-MIX62)ドライイースト 3g牛乳 120ml(130ml)水 80ml(70ml)胡桃 40gレーズン、ドライオニオン、チョコチップ 適...

続きを読む

パンミックスでチョコチップ食パン

先週末(17日、18日の2日間)クオカ自由が丘店にてアニバーサリー記念の「anniversario」が開催されていて、すべての商品(書籍は除く)が10%だったので、手をグルグル回しながら鼻息荒く行ってまいりました。前から欲しかった「ガス抜きめん棒(L)」や材料などなどを購入。キャンペーン中のポイントも溜まってたので、プレゼントとしてキャンパスバック(大)を頂きました(・∀・)♬♬昨日は「パンミックス」と買ってき...

続きを読む

「ホシノ天然酵母で食パン(失敗作)」

愛用中のナショナルHB(SD-BM101)を買ったときに「ホシノ天然酵母パン種お試しプレゼント」の応募ハガキがついており、早速ハガキを出して「ホシノ天然酵母パン種50g 1袋」を送っていただきました。天然酵母パンを作るには24時間掛かる「生地おこし」をしないといけないことすら知らなかった私。粉を入れたら出来るものかと・・・(;´∀`) ハマ夫に「天然酵母菌」と「酵母菌(イースト菌)」の違いなど、ついでにその他の菌について...

続きを読む

ホームベーカリー検定1級 合格

2級に引き続き、今日から始まったホームベーカリーオンライン検定 達人編を受けて見事合格!(それも1発で♪←自慢げ) 認定段位は「1級、初段」ってこと。ウレシイですね~このブログパーツは記念として、しばらくしたらサイドに移動して飾りたいと思ってます。笑間違えた1問が、どれだったのか気になる・・・今回初めて天然酵母パンを作ってみようと、昨夜より生地おこし中。24時間掛かるとのことで、明日の朝には天然酵母パン(食パ...

続きを読む

ポテトウィンナーマヨピザ

「ホームベーカリーパン大好き」のなゆままさんが作られてた「ポテトウィンナーマヨピザ」を見て、よーしうちも今日は手作りピザだ!と思い材料も手順もそのまま参照させていただき、HBで初めてピザ生地作りをしてみました。が、しかーーし!!いつも以上にお見せできる代物ではない!けど、うちでは普通だしね、こんなの・・・って開き直って♬焼きすぎ~しかもチーズ少なめな1枚目焼きが足りない~今度はチーズ多すぎ!な2枚目...

続きを読む

パンミックスでレーズン食パン

夜中にタイマー設定して今朝焼きあがったパンです。作りたいパンはいろいろあるけど・・・HB購入時特典として電気やさんから頂いた「パンミックス」を消費するべく、レーズンを入れてた食パンに。作ったパンを食べて「あーおいしっ♬」と満足してるのではなく『作ることが楽しい』状態で、作っても試食程度でほとんど食べない私と、どんどん作られるパンを消費するべく食べ続けるハマ夫。最近ハマ家はこんな感じです。ヽ(`∀´)ノ...

続きを読む

「パンプキンレーズンシナモンパン」

初めての免許証更新に行って帰ってきた午後からパン作り。ハロウィン近しってことで、レーズンの入ったパンプキンパンを作りました。今日もクオカのレシピからです。**材料**強力粉 220gドライイースト 3gパンプキンパウダー 30gシナモンパウダー 3g砂糖 30g塩 3gスキムミルク 6g水 180gレーズン 50g強力粉は「パン用強力粉(スーパーカメリヤ)」、ドライイーストは「safインスタントドライイースト(耐糖性)の金」、砂...

続きを読む

「ふんわりカフェラテブレッド」

天気予報では雨ってことだったけど、朝からキモチのいい晴天!早起きして朝からパン作りです。ヽ(`∀´)ノ今週は仕事帰りに何度かクオカに寄ってパン作りの材料をたっぷり買い込んできてたし、準備はばっちし。クオカのHPに掲載されてたレシピを参照して「ふんわりカフェラテブレッド」を作ってみました。材料を入れてスイッチオン。ハイ、それだけでこんな感じでパンが出来上がります(・∀・)♬♬**材料**強力粉 250gドラ...

続きを読む

ホームベーカリー検定2級 合格

ナショナルの「ホームベーカリーオンライン検定・歴史編」のというのを受けて見事2級に合格しました。全問正解ですよ~ヽ(`∀´)ノ「ホームベーカリーが歩んだ20年の歴史」から出題とのことで、あらかじめこちらを読めばカンタンに・・・とはいかず、2回挑戦して合格したわけですが。(;´∀`) 11/7から実施される「達人編」は「ホームベーカリーの使いこなしにおける応用知識から出題」とのことなので、私にはまだまだムリっぽいです...

続きを読む

safインスタントドライイースト

まったくのパン作り初心者の私が「ん~それにしても臭いなぁ、こんなもんなのかなぁ」と思いながら使ってたスーパー○メリアのドライイースト。たぶん、これ苦手な人は苦手だろうなぁ。(当たり前か。笑)ドライイーストで検索してみたら「『safインスタントドライイースト』は臭わない、よく膨らむ」っていう意見が多数あり、モノは試しと早速クオカで買ってきました。(次に作りたいのは甘みがあるパンなので、レシピどおりに耐糖...

続きを読む

プロフィール


東京都在住
私nattohと、どんな時も冷静沈着なハマ夫、息子ふたり(09年7月生まれの長男、14年6月生まれの次男)と4人暮らし。

05年1月からマイペースで日々のいろいろを綴っています。今は息子たちの育児記録がメインです。

Copyright(C)2016 nattohちん道中 All rights reserved.

お買いもの

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。